MySQL – User – Database – Cpanel

Bagaimana cara membuatnya???,

biasanya untuk orang seperti saya suka bingung gimana bikinnya ???

Soalnya di phpmyadmin ga bisa soalnya… :D

Setelah di cek ternyata bikinnya pake cpanel hehehe…. ^_^

Gini nich buatnya..

Login di cpanel dulu dong!!!

Trus di kelompok Databases klik aja MySQL Databases

Kalau udah

Tinggal di buat dech databasesnya

Misal kita buat cobadb untuk nama databasesnya

Lalu klik Create Database, selanjutnya akan ada keterangan kalau databases anda telah di buat, klik Go Back

Berikut keterangan database yang kita buat, jika diperhatikan nama databasenya tidak sesuai sama yang kita buat tadi, jangan bingung memang seperti itu, misal jika kita buat nama databasenya abcd maka nama databasenya bukan abcd tapi namanya jadi usercpanelanda_abcd untuk kasus ini (yang kita lakukan)namanya berubah jadi nocom_cobadb. nocom nama usercpanelnya, cobadb nama database yang tadi di inputkan. Trus databasenya bisa langsung di pake…??

Ternyata belum, jika diperhatikan di gambar di atas, (kotak merah) untuk usernya belum ada. Maka kita buat usernya dulu, yaudah kita buat dech

Caranya :

Dihalaman yang tadi (halaman membuat databases) dibawah ada form untuk membuat usernya

Langsung aja,

Misal user yang kita buat cobausr (maksimal 7 karakter), kita inputkan paswordsnya misal 123456, klik Create User lalu jadi dech usernya

Ada keterangannya ^_^, trus Go_back dech.

Kalau diperhatikan lagi usernya juga bukan cobausr tapi nocom_cobausr tidak usah bingung, kasusnya sama aja kayak waktu buat databases tadi, kalau usernya sudah di buat, lalu apalagi……… ??????

Sekarang tambahkan user tadi di database yang di buat sebelumnya

Caranya?……

Masih dihalaman yang sama :D

Ada bagian untuk menambahkan user ke database (Add user to Databses )

Pastikan user dan databasesnya sesuai tadikan kita akan menambahkan user nocom_cobausr ke databases nocom_cobadb, jika sudah sesuai ya tinggal Add aja

Selanjutnya kita Kasih privileges-nya

Misal kita kasih ALL PRIVILEGES , Make Change.

sekarang sudah selesai di buat, klik Go Back

Sekarang kalau di lihat databases-nya sudah ada usernya

Sekarang tinggal di cek dech bisa di koneksikan ke phpnya…???

Langsung buat aja dech.

Hmmmm….

Misal kita buat cobakonek.php

<?

$host = ‘localhost’;

$user = ’nocom_cobausr’;

$passwd = ’123456’;

$db = ’nocom_cobadb’;

$cek = mysql_connect($host ,$user, $passwd);

if ($cek)

echo (“Koneksinya berhasil <br>”);

$cek2 = mysql_select_db ($db);

if ($cek)

echo (“Koneksi Databasenya Juga <br>”);

?>

Sekarang kita coba di hostingnya upload dulu filenya ke public_html kita, terus akses dech

namadomain.xyz/mysqlkonek.php

Dan sekarang database nya sudah bias di pakai.

Comments
  1. ikhsan
  2. iwan
  3. yoki
  4. sahid
  5. Qwords.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *